Juara 2 Tingkat Nasional Lomba Pembuatan Sabun

Assalamualaikum Wr Wb,

Alhamdulillahirobbil’alamin, puji syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT, atas segala rahmat, taufik serta hidayahnya kepada kita semua sehingga SMK Nurul Huda Ngawen mampu mendapatkan Juara II Nasional dalam KAMP KREATIF SMK INDONESIA 2020 (KKSI 2020) dalam lomba pembuatan SABUN ANTISEPTIK HERBAL, yang diadakan di SMK MUHAMMADIYAH 4 SURAKARTA, lomba diikuti 142 pesertadari berbagai jenjang SMK seIndonesia.

Lomba diawali dengan diadakan web binar pelatihan pembuatan sabun selama 1 bulan, dan setelah itu barulah uji coba dilaksanakan, selama kurang lebih 1 bulan, lomba dilaksanakan mulai tanggal 28 September – 30 November 2020

Gambar 1 : Team Pembuat Sabun

Dalam pelaksanaan pembuatan sabun dari SMK Nurul Huda dibimbing langsung oleh salah satu guru mata pelajaran KIMIA yaitu beliau Ibu Nur Jamilatul Khafidoh,S.Si, atas kerja keras beliau sehingga SMK Nurul Huda Ngawen mampu memperoleh nilai yang memuaskan, demkian pula dengan team produksi yang diikuti oleh siswa diantaranya : Mar’atul Mutiah (12AK2), Jesisca Triani (12AK1), Ani Mufidah (12AK1), Nikmah Tutimatus S (12TB1), atas semangat , kerja keras dan pantang menyerah meraka, menghasilkan produk sabun yang maksimal

Gambar 2 : IbuNur Jamilatul Khafidoh,S.Si

Bahan utama dari pembuatan sabun adalah VCO, selain dari kegunaan yang menjadi bahan pertimbanagn utama dalam pembuatan sabun adalah sabun terbuat dari bahan herbal, “kendala utama dalam pembuatan sabun tersebut adalah, bagai mana menghasilkan VCO  yang bagus, agar lebih mudah untuk dipakai dalam pembuatan sabun” kata Ibu Nur Jamilatul Khafidoh,S.Si selaku pembimbing team dari SMK Nurul Huda Ngawen, tetapi Alhamdulilla semua bisa teratasi berkat kegigihan semua team.

Berikut produk yang sabun yang dihasilkan SMK Nurul Huda Ngawen:

Gambar 3 : Sabun Padat Transparan

Gambar 4 : Sabun Padat Non Transparan

Gambar 5 : Sabun Cair

Sekali lagi kami berucap syukur kehadirat Allah SWT, sungguh bagi kami ini adalah rahmat yang sangat luar biasa.