SMK Nurul Huda Ngawen Meriahkan Karnaval dengan Tema “Cahaya Nusantara dari Bumi Timur”

Rabu, 28 Agustus 2024, SMK Nurul Huda Ngawen ikut ambil bagian dalam Karnaval Tingkat Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Dengan tema “Cahaya Nusantara dari Bumi Timur,” karnaval ini menjadi ajang untuk menampilkan kekayaan budaya Indonesia, khususnya dari wilayah Papua yang dikenal dengan keberagaman dan keunikan budayanya.

Karnaval dimulai dari Kantor Kecamatan Ngawen, dengan rute sejauh 10 kilometer yang melintasi berbagai titik strategis di Kecamatan Ngawen, sebelum kembali ke titik awal di Kantor Kecamatan. Seluruh peserta menunjukkan semangat dan antusiasme yang tinggi dalam menampilkan berbagai atraksi budaya dan kreativitas.

SMK Nurul Huda Ngawen mengirimkan delegasi sebanyak 80 peserta yang terbagi dalam beberapa kelompok, masing-masing membawa keunikan budaya Papua. Salah satu daya tarik utama adalah tim tari Papua, yang memukau penonton dengan gerakan dinamis dan penuh semangat, mengekspresikan kekayaan seni tari dari wilayah timur Indonesia.

Selain itu, SMK Nurul Huda Ngawen menampilkan replika rumah adat Papua, yang dibawa dalam pawai oleh para siswa. Rumah adat ini menjadi simbol kebanggaan dan identitas budaya Papua, menarik perhatian banyak penonton sepanjang rute karnaval. Detail yang terjaga membuat replika rumah adat ini menjadi salah satu spot favorit bagi penonton yang ingin mengabadikan momen.

Tidak ketinggalan, marching band SMK Nurul Huda Ngawen turut memeriahkan suasana. Dengan irama menghentak dan formasi rapi, mereka menjadi salah satu atraksi yang paling dinantikan. Diiringi kelompok yang mengenakan kostum maskot, penampilan marching band menambah semarak dan warna-warni karnaval.

Selain atraksi tersebut, terdapat juga barisan pembawa bendera Merah Putih yang menambah kesakralan dan kebanggaan dalam karnaval ini. Barisan ini mencerminkan semangat nasionalisme dan kebersamaan dalam perbedaan yang menjadi ciri khas Indonesia.

Tema “Cahaya Nusantara dari Bumi Timur” yang diusung oleh SMK Nurul Huda Ngawen tidak hanya menunjukkan penghormatan terhadap kekayaan budaya Papua, tetapi juga menyampaikan pesan persatuan dalam keberagaman. Kepala SMK Nurul Huda Ngawen menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi seluruh siswa dan guru dalam kegiatan ini. “Ini adalah bentuk nyata dari komitmen kami untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya Indonesia, terutama dari wilayah timur, kepada masyarakat luas,” ujarnya.

Karnaval ini menjadi momen tak terlupakan bagi SMK Nurul Huda Ngawen, yang berhasil menampilkan kebudayaan Papua dengan sangat baik, sekaligus memperkuat semangat kebangsaan dan kecintaan terhadap budaya nusantara. Dengan semangat ini, SMK Nurul Huda Ngawen terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam pelestarian budaya dan pendidikan karakter bagi para siswanya.