Pendampingan dan Pelatihan Penjaminan Mutu Pendidikan di SMK Nurul Huda Ngawen Melalui Perencanaan Berbasis Data 2024

SMK Nurul Huda Ngawen menggelar acara Pendampingan dan Pelatihan Penjaminan Mutu Pendidikan melalui Perencanaan Berbasis Data pada Satuan Pendidikan Vokasi Gelombang 1 secara luring pada hari Kamis dan Jumat, 26-27 September 2024. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan SMK Pusat Keunggulan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di satuan pendidikan vokasi melalui penggunaan data yang akurat dan terukur dalam proses perencanaan.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK Nurul Huda Ngawen yang menekankan pentingnya perencanaan berbasis data dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMK. Dalam sambutannya, beliau juga menyampaikan komitmen sekolah untuk terus menjadi pusat inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan di daerah Blora.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Pengawas Sekolah dari SMK KCD 4 dan perwakilan dari Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Seni dan Budaya. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan dukungan penuh terhadap penguatan mutu pendidikan vokasi di wilayah tersebut.

SMK Nurul Huda Ngawen sebagai penyelenggara kegiatan ini turut mengundang 11 SMK lain di Blora, dengan setiap sekolah mengirimkan 3 perwakilan, yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan bendahara BOS. Kehadiran para perwakilan sekolah ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan perencanaan berbasis data di masing-masing satuan pendidikan, sehingga tercapai kualitas pendidikan vokasi yang lebih baik di seluruh wilayah Blora.

Selama dua hari pelatihan, peserta mendapatkan pendampingan intensif mengenai bagaimana merancang strategi perencanaan pendidikan yang efektif dan efisien dengan menggunakan data yang relevan. Materi pelatihan mencakup pemahaman tentang analisis data, pengembangan kurikulum, hingga perencanaan anggaran berbasis kebutuhan yang sesuai dengan karakteristik masing-masing sekolah.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan mutu pendidikan di SMK, khususnya dalam meningkatkan daya saing lulusan dan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja yang semakin dinamis. Sebagai bagian dari program SMK Pusat Keunggulan, kegiatan ini juga menjadi langkah nyata untuk menjadikan SMK di Blora sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan siap bersaing di tingkat nasional.