Pelatihan “Pembentukan dan Optimalisasi Komunitas Belajar” di SMK Nurul Huda Ngawen

Pada hari Senin, 30 September 2024, SMK Nurul Huda Ngawen mengadakan pelatihan dengan tema “Pembentukan dan Optimalisasi Komunitas Belajar.” Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian acara SMK Pusat Keunggulan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kegiatan berlangsung selama dua hari, dari 30 September hingga 1 Oktober 2024, dengan narasumber Bapak Djoko Sambodo, S.Pd, M.Pd dari Balai Besar Guru Penggerak Jawa Tengah.

Pelatihan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMK Nurul Huda Ngawen beserta seluruh guru. Pada hari pertama, Bapak Djoko Sambodo menekankan pentingnya komunikasi yang efektif antar guru. Menurut beliau, komunikasi yang baik merupakan kunci dalam membangun kolaborasi yang kuat di antara para pendidik, sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif bagi siswa.

Selain itu, Bapak Djoko juga menyoroti pentingnya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam seluruh aspek pekerjaan di sekolah. Dengan adanya SOP yang jelas, setiap tugas dan tanggung jawab guru dapat dilaksanakan dengan lebih terstruktur dan efisien, sehingga dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran di sekolah.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam bagi para guru mengenai pentingnya komunitas belajar yang solid dan terorganisir, serta bagaimana komunikasi dan SOP dapat dioptimalkan dalam praktik sehari-hari di lingkungan sekolah.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata SMK Nurul Huda Ngawen dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan melalui program SMK Pusat Keunggulan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru dapat semakin siap dalam menghadapi tantangan pendidikan modern dan terus berinovasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa.